Здесь одновременно поднимаются проблемы религии, церкви, сексуальности, нравственности, педагогики, общественного лицемерия, российской действительности.
Фильм просто показывает — в процессе просмотра не возникает ощущения, что ты понимаешь, что режиссер хотел сказать, идут просто сцены — вот что случилось в спорт зале, вот что случилось на уроке биологии и т.д.
В этом смысле, картина очень напомнила "Левиафан": те же "шокирующие" для иностранного зрителя сцены с нашими реалиями, обнаженка невпопад, символизм там, где он не нужен, мертвые диалоги, которые не уместны в той обстановке, в которой они произносятся. Однако, в "Левиафане" рассказывается история, можно даже найти мораль; смотря этот фильм же складывается ощущение, что он снят ради shock-value — вот какие цитаты есть в Библии, посмотрите, как они расходятся с реальностью, вот что бывает, когда чтение Библии доводят до фанатизма.
При всем этом, надо отдать режиссеру должное — он показывает наше общество, и его зеркало — школу такими, какие они есть (пусть и в немного гиперболизированном виде). Именно в том, что фильм крайне открыт для интерпретации, состоит его основное достоинство: религиозный человек здесь увидит одно, крайне либеральный — другое, обычный человек не поймет и выключит.
Честно говоря, других достоинств я не нашел.