Ветреная река / Wind River (2017)

29 оценок, 41 просмотр, 11 желающих посмотреть

Оценки

Средняя: 7,9/10 (29 пользователей)

Рейтинг IMDb: 7,9

Просмотры

Фильм просмотрен 41 раз (39 пользователей)

Отзывы

tarkus (оценка: 8) 0
Сильный снежно-американский триллер, мне очень понравился, почему именно — далее. Осторожно, большие спойлеры начиная с третьего абзаца!

Решил посмотреть, ибо Тэйлор Шеридан — сценарист прекрасных Sicario и Hell or High Water (которые в локализации Убийца и Любой ценой) — впервые снял фильм по своему сценарию. Шеридан пишет отличные сценарии мужских фильмов. Вот не помню, основаны ли первые два (Wind River да) на реальных событиях, но всем трём фильмам верю. Ну и Джереми Реннер — хороший актёр, хотя снимается в разном. Далее спойлеры различной величины.

Как режиссёр Тэйлор меня тоже пронял, хотя не каждому построение фильма понравится. Кто мою стену читает, тот в курсе, насколько я люблю песни, в которых динамика стартует лишь с середины. Этот фильм такой же. Признаться, начало затянутое и я даже отвлекался (хотя претензий не было). Зато потом ломанули с места в карьер. И концовка, снова медлительная и казалось не особо нужная, но в итоге один монолог меня пробил, о нём чуть позже.

Что меня особо порадовало в развязке: не устроили голливудской нереалистичной дуэли между егерем-главгероем и группой дебилов с пистолетиками. Как он их должен был с расстояния на ноль помножить без единой проблемы — так и показали. Никто даже не засёк, кто и откуда стреляет. И даже финальное 1на1 не отдаёт голливудом: прекрасно видно, что у преступника не было ни одного шанса, егерь ничем не рисковал.

Я этой реалистичности и так очень радовался, но зафиксировал сие монолог в конце:
- В наших местах удача не водится. В городах наверное... а здесь её не бывает. Это не тот случай, когда тебя сбил автобус или нет, это не то же, когда болтаешь по телефону и переходишь улицу, не глядя по сторонам — то вопрос везения. Тут или выживаешь, или нет — другого не дано.
По сюжету Реннер говорил немного про другое, но всё равно это практически девиз фильма.

Кроме упомянутых фильмов Шеридана "Ветреная река" мне очень напомнила коэновский "Старикам тут не место". И финальным монологом, и просто тем, что это настоящий мужской фильм (ну хотя бы в моём понимании с дивана), а не из подборочки мужских фильмов вконтакте: Крепкий орешек, Бумер и Пила. Сразу по окончании я думал ставить фильму 7, пока писал отчёт — дозрел до 8. Если со временем до 9 и не подниму, то запомнится фильм всё равно однозначно.

И да, музыка скорее просто хорошая и всегда к месту, но услышать Ника Кэйва хотя бы композитором в титрах — всегда приятно.
Strade (оценка: 8) 0
Неплохое кино для поклонников жанра.
Испортило его отсутствие чёткого фокуса, отсутствие должного саспенса в начале-середине и странное отсутствие у героев реакции на некоторые вещи.
Тем, кому нравятся мрачные детективные триллеры посмотреть стоит однозначно, в конце у фильма будет как минимум две-три очень сильных сцены которые полностью меняют отношение ко всему увиденному и именно благодаря им этот фильм мне понравился.
Отдельно стоит отметить музыку и редкую тематику индейской резервации.

Все отзывы (2) →