Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049 (2017)

DevochkaOlya (оценка: 8) 0
На сколько визуально этот фильм будоражит и восхищает, на столько же сюжетно он разочаровывает. Его нужно воспринимать как произведение искусства, с ноткой ностальгии и идти не как на фильм в кинотеатр, а как на выставку потрясающих и глубоких картин в арт галерею.
znaika (оценка: 10) 0
Превосходный.
AndreyPhys (оценка: 7) 0
Атмосферный
SoulDragon (оценка: 4) 0
Нет ни динамики, ни адекватной канвы сюжета. Среди этого всего прослеживается мысль, что и репликантам хочется быть не кожаными куклами, а людьми, но дело в подаче.Она очень слабая.
Draconian (оценка: 7) 0
Фильм не оправдал моих ожиданий, однако я ожидал от него очень многого.

Оригинальный фильм построен на двух столпах — атмосфере и нуарном повествовании. "Нуарность" достигается тем, что протагонист оперирует в серой зоне закона — он работает под прикрытием, поэтому совсем не обязательно должен его соблюдать, поэтому понимает сторону закона, но и сопереживает "преступникам". За счет этого достигается внутренний конфликт. Кроме того, фильм намекает, что насколько сильно репликанты похожи на людей, настолько сильны сомнения самого протагониста в своей сущности.
Здесь же протагонист — офицер LAPD, причем всем везде и всегда очевидно, что он офицер (хотя в фильме не показан ни один офицер, который бы носил форму). Он уже знает, что он репликант, который охотится на других репликантов. Проблемы возникают уже на этом этапе. Чтобы рассказать об остальных недочетах, пришлось бы спойлерить :)

Суть в следующем: Вильнёв снял визуально очень красивую, очень атмосферную картину. Да, в ней прослеживаются размышления о том, что значит быть человеком, насколько реальными могут быть воспоминания, может ли андроид любить и пр. То есть, дух оригинала передан хорошо.
Но: собственные её сюжетные линии нарисованы быстрыми, нечеткими мазками, а краеугольным камнем служит довольно невнятное событие, описанное как "чудо" (по-моему, основывать весь сюжет на чуде — плохая идея); протагонист, хоть и занимает большую часть экранного времени, довольно пассивен — различные события происходят с ним, его присутствие не меняет практически ничего; и в конце концов — фильм не вносит ясности в море вопросов из первой картины, только добавляет новых.