как человек, пересмотревший едва ли не половину всех фильмов, мультфильмов и мульсериалов о Бэтмане, и которому соответственно есть с чем сравнить, хочу сказать, что заключительная часть Темного рыцаря не только не проиграла по сравнению с предыдущими историями о Бэтмане, но и стала достойным завершением Нолановской трилогии о Темном рыцаре. я не представляю сейчас, когда в следующий раз мы сможем видеть на экранах что-то столь же грандиозное и эпичное о Брюсе Уэйне, и кто сможет его сыграть не хуже. с другой стороны, я не могла представить хоть какого-то воскрешения фильма о Бэтмане, после прежде временно ушедшего из жизни Хита Леджера. то ли еще будет? (и тем не менее, с каждым годом я теряю надежду на воплощение так любимого мной образа Харли Квинн)
впечатления об актерском составе конечно тоже одни из самых потрясающих. поясню, что изначально к Бейлу, как к Бэтману у меня было довольно прохладное отношение, но по мере развития сюжета трилогии, и особенно в последней её части Кристиан доказал, что он один из ярчайших, если не Бэтманов(все-таки костюм скрывает достаточно много из мимики актера), то Брюсов Уэйнов абсолютно.
Адам Уэст приносил больше юмора и харизмы характеру, Майкл Китон прочнее других врезался мне в память и почти сроднился с костюмом летучей мыши в моем сознании, как классический Бэтман, Вела Киллмера, собственно говоря, в всерьез не воспринимала(его губы бантиком меня просто смешили) и мое имхо "Бэтман Навсегда" — одна из скучнейших историй о человеке-летучей мыши, Джордж Клуни тоже плоховато вязался с Бэтманом(там фильм в основном спасал сюжет и количество колоритных злодеев и остальных героев), и, наконец Кристиан Бэйл, принесший в характер максимально возможную дозу драмы, что не могло меня не затронуть.
я могу петь дифирамбы Бэйлу за эту роль еще долго(и не только за эту, не являясь моим любымым актером, он все-таки успел произвести неизгладимо эмоциональный отклик в фильмах: "Американский психопат"/2000, "Эквилибирум"/2002, "Машинист"/2004 — эта картина лежит у меня в списке лучших триллеров, "Престиж"/2006, "Боец"/2010), но не буду утомлять вас боле.
одним из наиболее важных ключевых аспектов The Dark Knight Rises является диалоговая часть, и это не смотря на то, что фильм является более чем зрелищным экшеном. массу цитат можно растащить в мемориз, монологи отдельных героев(если честно для меня большей части) буквально не могут оставить равнодушными: сцена в кабинете Брюса Уэйна между ним и Джоном Блэйком в первой четверти фильма, сцена танца Селины Кайл и Уйэна, сцена о письме между Альфредом и Брюсом, итоговая сцена с Альфредом...все они феноменальны и оставляют глубокий след в душе зрителя. а Майклу Кейну за роль Альфреда я бы поставила памятник, он довел драму в Темном Рыцаре до высшей пронизывающей точки, почти трагедии.
Джозеф Гордон-Левитт. не смотря на мои большие симпатии к нему и восторги по поводу участия в этом фильме, я несколько разочарована. нет, отыграл с иголочки, вышеупомянутый монолог великолепен, но..и только. придерживаюсь мнения, что Левитт в фильме был почти лишним, поймите меня правильно — эта роль нужна для новых лиц, что бы какое-нибудь очередное юное или не очень дарование явило себя кинематографу и голливуду, заявило о себе громким появлением. для Джозефа здесь было слишком мало простраства, но ничьей вины в этом нет — в фильме действительно большое количество интересных актеров, и что бы уделить каждому полноценную линию пришлось бы увеличить время ленты еще часа на полтора.
Гэри Олдман. чувствуется как Гэри стареет, очередная хорошо отыгранная роль, но сколько неповоротливости в боевых сценах, очень конрастирует его безупречная актерская игра с физическими возможностями, правда если там не использовались дублеры, и он действительно сам выполнял все трюки — тогда честь и хвала. все равно Олдмана обожаю еще со времен его Дракулы.
Фриман на этот раз был почти мебелью. роль совсем малюсенькая. жаль.
Энн Хэтуэй. она мне определенно нравится, умеет заставить поверить каждому сказанному слову её героинь. здесь же есть некое подсознательное сравнение с женщиной-кошкой Мишешь Пфайфер, но это другое. Хэтуэй ориентировалась не на Пфайфер(которая для меня идеальная женщина-кошка), а на Хэди Ламарр, и по моему у неё уж точно лучше получилось показать свою Селину Каил, нежели неудачная попытка той же Холли Бэри.
Том Харди. уж от кого я не ожидала такого неподдельного и истинного злодея. сказывается его недавняя лента "Значит Война". ко всему прочему я его не узнала, и не только из-за маски. все в нем было ново: эта лысина, необъятных размеров мышцы, черт побер даже голос! нет слов, его Бэйна я на всю жизнь запомню.
Марион Котияйр. очередная моя любимица. она несколько напугала меня своими пышными формами(по сравнению с шикарной грацией в "Начало"), но как выяснилось она снималась почти сразу после беременности и мои опасения пропали. что сказать? Марион кажется по нраву играть негативные роли и у неё это пугающе хорошо получается. если так пойдет и дальше, я даже буду скучать по её положительным персонажам.
Киллиан Мерфи меня скоро перестанет удивлять. серьезно, я вижу его в таком диком количестве фильмов за последнее время, что я даже подумала что у меня паранойя, и я ошиблась и эти 1,5 несчастных минуты в Темном Рыцаре занимал не он. ау, киношники, ну покажите лучше кого-то нового! уверена, что даже не Киллиан Мерфи не испортил бы эти 1,5 минуты полотна вашего дорогостоящего синема.
не могу не отметить изумительный саундтрек к фильму(как всегда низкий поклон Хансу Циммеру). и еще замечание по поводу нашего дубляжа...голос Бэйна и Блэйка совершенно не передает их настоящих тембра и иногда интонаций(в Праге мы смотрели фильм на языке оригинала), и если у первого озвучка привнесла свою дополняющую я бы сказала ноту, то у второго получился какой-то диссонанс. отдельной благодарности так же стоит финальная сцена битвы показанная при дневном цвете.
в заключении хочу сказать, что на днях мне на глаза попался демотиватор, о том что хороших фильмов не отсталось, снимают только сиквелы. если все сиквелы будут снимать уровня Темного Рыцаря, то я даже согласна, лучше несколько выверенных историй о заслуженных и стоящих героях, чем нелепые попытки создать новых картонных персонажей.
ах да, оценка — 10 из 10!