Барри Линдон / Barry Lyndon (1975)

25 оценок, 46 просмотров, 25 желающих посмотреть

Просмотры

Фильм просмотрен 46 раз (44 пользователя)

Отзывы

maori (оценка: 7) 0
Фильм о Барри Линдоне – ирландском авантюристе 18 века по мотивам романа Теккерея. Изначально Кубрик готовился снимать 3хчасовой эпос о Наполеоне Бонопарте, но по разным источникам на этот проект не хватило финансирования или Кубрик узнал, что Бондарчук собирается/ снимает „Ватерлоо“ и отказался от первоначальной идеи и переключился на фигуру известного авантюриста Барри Линдона, который любыми средствами старается попасть в высший свет. Мне кажется, что это главный недостаток фильма – фигура главного героя просто не дотягивает по своей интересности и важности до Наполеона и трехчасового фильма. Мне этот фильм напомнил огромные полотна в залах дворцов: масштабно прописано, деталировано, чувствуешь, что художник трудился долгое время, уважаешь его труд, восторгаешься им, но не хватает перспективы чтобы полностью им насладиться. Это полотно словно придавливает своей мощью. Кубрик – перфекционист. Не устаю восхищаться точности кадров, цвета, звука – все это находится в полной гармонии, не вызывает желания исправить, подправить, просто впитываешь полноценную законченную картину. Некоторые сцены Кубрик снимал исключительно при свете свечей на очень чувствительную пленку для придания соответсвующей атмосферы. Стоит смотреть? — да. Буду ли пересматривать? — вряд ли.
DejaVu (оценка: 10) 0
Честно говоря, при просмотре данной, без преувеличения, киноэпопеи Стэнли Кубрика хотелось аплодировать стоя. Лентой, которая длится более трёх часов, увлекаешься настолько, что время пролетает совершенно незаметно. История вымышленного персонажа настолько глубока и жизненна, что роман по которому снят этот фильм можно было бы смело преподавать в школах и университетах.

Фильм, подобный этому, невольно приходится сравнивать с Советской киноэпопеей Сергея Бондарчука «Война и мир» 1967. Если угодно, то это западный ответ на наше былое умение снимать серьёзные ленты. Стэнли Кубрик своей мастерской работой с постановкой кадра, светом и местами съемок, нисколько не проигрывает фильму Бондарчука, а местами даже укладывает его на лопатки.

В общем, если для Вас не безразличны истории на экране, которые сделаны не ради денег, а ради зрителя, то не пропустите Барри Линдона. Но учтите, что к подобному роду фильмам должна быть некая мысленная подготовка. Его нельзя просто так включить и мельком просмотреть, в него надо окунуться и желательно с головой.

Все отзывы (2) →