Интерстеллар / Interstellar (2014)

634 оценки, 1263 просмотра, 116 желающих посмотреть

Просмотры

Фильм просмотрен 1263 раза (1169 пользователей)

Отзывы

Draconian (оценка: 9) 0
Опустим все неувязки в сюжете и прочую лабуду.
Когда последний раз кто-либо снял столь же интересное кино о космосе, которое могло бы заинтересовать молодое поколение, заставить взрослого поднять к небу голову и подумать о том, что такое бесконечность? Да что там бесконечность, хотя бы осмыслить то, какие силы позволяют нам пребывать на планете и насколько они незначительны?
"Контакт" 1997 года был последним таким фильмом.
С тех пор практически никто не поднимал космос, как богатейшую пищей для размышлений тему перед широкой аудиторией (были фильмы, типа Луны 2112, но там космос играет вспомогательную роль). Я считаю, что человечество только выиграет, если больше людей искусства станет думать и творить о космосе.

... хотя лучше бы Энн Хэттуэй не было в этом фильме.
exelent86 (оценка: 3) 0
Сопли и драма об отношениях. Фантастики тут с голубиный клюв. По факту фильм можно разделить на фильм про отношения 2ч., и фантастика 30мин.
В фильме наверно с 100 моментов когда хочется вскрикнуть "зачем" или "что ты делаешь".
Agripushka (оценка: 8) 0
Интересный фильм, заставляет задуматься. Но сюжет к концу фильма немного притянут за уши, как-будто у сценариста внезапно закончились идеи.
petersmol (оценка: 8) 0
Интерстеллар мне очень понравился, я поставил ему 9/10 (но до 10 он всё же не дотянет). Похоже, у Нолана действительно талант оправдывать мои ожидания :)
Когда-нибудь я пересмотрю его еще раз (может быть даже в кино), чтобы разобрать впечатления по косточкам. Но пока запишу что успело сформулироваться.

Далее много спойлеров.

"Реквием по мечте". Первые 40 минут фильма, до всей этой херни с интерстелларом — это чистая десятка. Что постапокалипсис, что харизматичный отец, что девочка, что технарская магия, что политика правительства, что тоска по звездам — всё это у меня вызывает щенячий восторг. И идея, и исполнение захватывает дух.

"Космическая одиссея". Пытаться переосмыслять спецэффекты, которые делал Кубрик в 1968 году под Рихарда Штрауса, при помощи компьютерной графики и музыки Ханца Зиммера — достаточно смелая попытка, но у Нолана получилось достаточно мощно и убедительно. Настроение эти двое уловили верно.

"И это, экшна добавь". В случае с Ноланом я даже затрудняюсь предположить, было ли это требование кинокомпаний или же собственная задумка. Так или иначе, экшн сбивает настроение и жанр несколько в другую степь, но не могу сказать, что фильму это сильно мешает.

"Спасение человечества". Если для драмы постапокалипсис является просто антуражем и в объяснении не нуждается, то для научной фантастики логичность происходящего — это фундамент. С фундаментом у Нолана слабовато. Не знаю, что там за физик у него помогал со сценариев, но увы не Кларк :) Земляне не могут нормально вырастить еду на родной планете, поэтому решили попытаться сделать это в соседней галактике. Ну или на орбите Сатурна (кольца приглянулись?). В качестве плана Б они засылают супердорогой корабль с астронавтом-камикадзе на незнакомую планету. А в случае если он сумеет послать ответный сигнал — посылают туда второй корабль с еще одним астронавтом (в общем, тоже камикадзе) и полным холодильником яйцеклеток. Почему нельзя было сразу на первый корабль всё загрузить?
Серьезно, космонавты, летящие на Солнце ("Пекло" / "Sunshine"), и то более убедительны. Вообще, кажется я более толерантен к пробелам в физике, чем к пробелам в логике.

"Окружность в трех измерениях, комната в пяти". На самом деле Нолан знает толк в художественных деталях. То есть не так, чтобы сделать максимально правдоподобно, а так чтобы красиво и круто. Но концовка по методу Кубрика — это такая скользкая дорожка, когда надо оторваться от реальности в сторону чистого сюра и попытаться сохранить при этом лицо. Скажу честно, я не поверил обоим :) Но если Кубрика можно воспринимать как аллегорию, то Нолан настаивает, что "так всё и было". Оно конечно ближе к восприятию массового зрителя, но по приемам уже ближе к 6/10 — когда сценаристу надо как-то выкрутиться и свести (сюжетные) концы с концами.

Но самое сильное в фильме — это всё же не сюжет, а образы. Эпоха космических первопроходцев. Одинокий человек, прилетевший на чужую планету умирать. Минуты, превращающиеся в годы. Девочка, которую ругают в школе за то что она верит, что человек и правда был на Луне. Сообщения от самых близких людей, приходящие спустя десятилетия. Фермер, умеющий приручать машины. Знания, уходящие безвозвратно.
av_mak (оценка: 9) 0
Ждал выхода картины довольно давно.
В итоге получилось посмотреть, когда посмотрели уже все мои друзья.
И все кто посмотрел, были под впечатлением.
Согласен с тем, что один из лучших фильмов 2014 года, очень сильно зачаровывает как показан космос, очень круто.
Сюжет интересен, не без минусов. Но они на столько мелкие, что теряются на общем фоне.

Все отзывы (9) →