Левиафан (2014)

Goldgraber (оценка: 4) 0
Слабенько, после "Возвращения" ожидал большего.

Тексты будто писались под перевод на английский, неестественность через слово.
Характеры лубочные, у всех ровно одна грань. Коля — псих и алкаш, мэр — злодей, гаишник — просто алкаш и т.п.
В общем, снималось простое как комикс кино для западного зрителя, диалоги писались, чтобы удобнее переводить.

Понятно, злопыхатели видят в фильме типичных русских.
И на Западе это принимают с радостью.
Хотя фильм снят про маргиналов. Ну как голливудские фильмы про white trash.
Но, в отличие от балабановских фильмов, снято очень слабо.
Красиво только с пейзажной точки зрения, северная природа.

В общем, непонятно зачем государство спонсирует слабое кино. Но это не только к этому фильму вопрос.
forrest (оценка: 10) 0
Фильм очень сильный. Поэтому каждый видит в нем свой сюжет. Вот Мединский увидел Рашку-говняшку. Но это просто глупость. Тут наша действительность просто фоном. Все равно сказать, что Гамлет- это про Данию, а Ромео и Джульетта про Италию. Главный в фильме Коля. Вот такой у Коли мэр, такой сын Рома, такая жена, такой друг Дима. И такая у Коли церковь. И нигде Звягинцев не наврал. Но не в России дело. Такая у Коли жизнь. И не мэр ее Коле изнахрячил, хоть он, безусловно, сволочь и мерзавец.
И фига у кого из критиков получится снять что-то подобное. Тоже мне рецепт — очернить Россию и получить Оскар. Было бы так просто -в Л.А. Каждый год было бы не протолкнуться от претендентов. И барин Михалков стоял бы первым в очереди.
А вот у Звягинцева получился сильнейший фильм. Мрачный и безнадежный, но шедевр. 10 из 10.
Karol (оценка: 6) 0
Обычный фильм. Не понимаю ажиотажа вокруг него. Показали как есть, с приукрашенными моментами, с глупыми моментами и пустили в прокат. Фестивальное кино? Пожалуй. Зашло же кому-то. В остальном.. Нормальное кино. Откровений от него ждать не стоит, сюжет простой и затянутый. Мат есть и основное его время действия приходится на первую половину фильма. Вот и всё что хочется сказать.
Hippie (оценка: 5) 0
Российское днищще, как оно есть. Интересно в первую очередь зарубежному зрителю, как качественное отражение отечественной бытовухи.
av_mak (оценка: 8) 0
Фильм понравился, ничего прям необычного и особенного в нем нет. Все в рамках российской драмы.
kefir (оценка: 8) 0
Церковь явно притянута за уши, как это часто бывает в европейских драмах. Но фильм хороший. История в нем рассказанная настолько типична для русской глубинки, что ничего абсолютно в этой истории не удивляет. Хорошая иллюстрация российской реальности, без тяги к "чернухе".
Draconian (оценка: 7) 0
Первое впечатление — драма ради драмы, хоть и снято красиво.
Если без спойлеров, то здесь: очевидная ориентация на зарубежного зрителя, как следствие — какой-то очень упрощенный и полный дыр сюжет, дурацкие, до скрежета в зубах, диалоги, местами — ужасная игра актеров.

Для русского человека в фильме ничего удивительного и шокирующего нет.

P.S. больше всего понравились комментарии прессы и критиков к фильму: мол, почему главный герой водку из горла пьёт, так никто не делает и вообще какой это создаёт образ русских людей для мировой общественности? При этом можно найти тысячи и тысячи голливудских фильмов, где американцы пьют из горла в практически таких же ситуациях.