utrechko / отзывы

Enid (2009)

0
Очень жестокий фильм. Жестокий с писательнице. После него не хочется ее книги даже в руки брать. У ребенка моего такое же чувство, потому что с подобным персонажем не хочется иметь ничего общего.

Надо поговорить про Кевина / We Need to Talk About Kevin (2011)

0
Совершенно ужасный фильм, и по теме, и по накалу чувств. Просто выворачивает наизнанку. Невозможно его прожить нормально. Наверное, такие фильмы нужны, но не знаю, какой внутренней устойчивостью и созерцательностью нужно обладать, чтобы нормально их воспринимать. Страшно тяжело и больно. Советовать бы точно не стала никому.

Воспитание чувств / An Education (2009)

0
Про этот фильм лучше Вяземского, наверное, не скажешь:
"По жизни так скользит горячность молодая,
И жить торопится, и чувствовать спешит!"

Полеты во сне и наяву (1983)

0
Ему почти сорок, а жизнь еще и не начиналась. Так, что-то в черновиках было. Может быть тогда казалось настоящим, но вот в сорок оказалось, что набело-то и не жил, все только пробовал. И как-то вдруг ощущаешь нутром бессмысленность всего происходящего, ничтожность его.

Ощущение, что находишься в банке. А жизнь — она там, за стеклом. И ты бьешься о ее стенки, чтобы почувствовать себя в жизни, ее потоке, чтобы ощутить ее всем нутром, но нет, не получается. Жизнь идет мимо... там... за стеклом. А ты в банке созерцаешь ее фантасмагорическое шествие, не трогая, не касаясь, не осеняя себя ни радостью, ни болью. Никак. Ты пытаешься хоть что-то почувствовать: провоцируешь ненависть, обиду, стремишься вызвать любовь, причиняешь боль себе и окружающим, но все идет прахом. Жизни нет. Она осталась там, за стенками банки, внутри которой ты оказался неведомым тебе образом. И потому остается только скрючиться в стоге сена как в утробе матери, чтобы родиться назад, туда, где тебя нет и не было, но надеясь, что в жизнь.

Мой домашний динозавр / The Water Horse (2007)

0
Прекрасный пример, когда глупые и жадные взрослые берут нормальную (хотя и ничем не примечательную) книгу и уродуют ее до неузнаваемости, добавляя свои грязные политические игры в духе второсортного то ли боевика, то ли ужастика в теплую детскую историю про ручного Несси, а потом называют все это безобразие семейным фильмом. Отвратительное зрелище в прекрасный пейзажах Новой Зеландии.

Одинокий мужчина / A Single Man (2009)

0
Мало вокруг глянцевых журналов, теперь у нас есть еще и глянцевое кино.
Постановочные кадры как в журнальной рекламе, та же рекламная работа с цветом и светом, кинематографические штампы (понравился приемчик — сделай рекламу, понравился второй — уже потянет на фильм), гламурные мальчики, модный контент, уровень диалогов такой, что челюсть можно сломать, зевая со скуки.

Me, bebia, Iliko da Ilarioni (1962)

0
У грузинских фильмов вообще очень самобытный колорит с народными песнями, шутками, тостами, традициями. В этом же фильме теплота одноименного романа Нодара Думабадзе сплетенная с очень выразительной работой грузинской актрисы Сесили Такайшвили еще и усиливает этот народный колорит.
Однако жаль немного усеченных шуток из романа, потому что без них фильм воспринимается иначе, нежели книга. По свежим следам после прочтения книги еще помнишь, что в том или ином месте говорил автор, а вот на неискушенный книгой взгляд фильм, должно быть, выглядит немного странно.
На мой взгляд его однозначно нужно смотреть после книги, чтобы понять не только режиссерские интерпретации, но и весь замысел автора.

Дух улья / El espíritu de la colmena (1973)

0
Не многие фильмы обладают столь сильным "обволакивающим" эффектом. Небыстрый, глубокий, очень проникновенный, он оставляет долгое, тягучее, терпкое послевкусие. Ана Торрент потрясающе естественна и серьезна в своих поисках. Ощущение съемок практически отсутствует, поэтому в фильме живешь, следуешь за персонажами, чувствуешь с ними, видишь с ними, думаешь с ними. И когда фильм заканчивается, то заканчивается и жизнь, но заканчивается она очень плавно и... правильно, что ли.

Эд Вуд / Ed Wood (1994)

0
По-моему, этот фильм прежде всего стеб, не зря же Бертон выбрал худшего режиссера Голливуда для своего фильма (кстати, все же ставшего известным, несмотря на). Игра Деппа (да и всего актерского состава) выше всяких похвал. Я даже не могу представить другого актера в этой роли, кроме Деппа. Давно я так не смеялась над фильмом. Бертон очень, очень порадовал.

Июльский дождь (1967)

0
Очень несоветский фильм, причем по многим параметрам. Мне кажется, что в нем Хуциев очень близко подошел к тогдашним традициям/поискам западного кинематографа, и тем самым достаточно далеко отошел от традиций советского кино. И все же я не увидела, что именно в фильме выражает пересмотр героиней своих жизненных установок и ценностей. Потери? Приобретения? Слова? То есть я вижу результат изменений, а вот процесса нет. Есть события, которые повлияли, но влияние их не чувствуется. В общем, ничего в фильме не объяснило мне, почему ранее очень близкий и любимый человек стал таким чужим и далеким.